Este pan lo hice para navidad, y luego lo he vuelto a hacer porque, no tiene porqué comerse sólo para navidad no creen .
Este pan es perfecto para esa cosita dulce que te dan ganas de comer y a la vez no tan dulce.
La receta es para hacer dos panettones, así es que si quieres hacer sólo uno reduce a la mitad las cantidades.
Aquí se las dejo:
- 350 cc de agua
- 12 grs de levadura en polvo (1 sobre)
- 2 yemas
- 2 huevos enteros
- 4 y 1/2 tazas de harina
- 1/2 taza de azúcar de coco
- 1 cda de escencia de canela
- 1 cda de escencia de vainilla
- 2 cucharadas de avellanas
- 2 cdas de almendras
- 2 cdas de nueces o castañas de cajü
- 2 cdas de chocolate negro (amargo o semi amargo)
- 2 cdas de chocolate blanco
- 42 gr de mantequilla
- 1 cda de azúcar blanca (para leudado)
Leudado: en un recipiente poner el agua, agregar 1 y 1/2 taza de harina, añadir el sobre de levadura y la cucharada de azúcar blanca . Revólver, tapar y dejar reposar hasta que doble su tamaño.
Mientras tanto, en la trituradora o licuadora añadir todas las oleaginosas, los chocolates triturar y reservar.
Luego en un bowl poner los huevos, la mantequilla, el azúcar de coco o la que decidas utilizar. Añadir el resto de harina, y añadir tu masa leudada. Agregar vainilla y canela.
Amasar hasta unificar (a batidora o mano), tapar y dejar reposar por al menos 1 hora. La masa debería subir.
Pasada la hora retirar la masa y partir en dos trozos ( si usaste la receta completa, si redujiste a la mitad los ingredientes será para 1 panettone)
Luego en zona de trabajo espolvorear harina y estirar la masa. Yo prefiero hacerlo con las manos. Añadir oleaginosas trituradas y doblar en forma de pliegues la masa hacia el centro varias veces.
En mantequillar un molde con un poco de harina. Poner la masa y dejar reposar por 40 minutos.
Transcurridos los minutos realizar cortes en la parte superior del pan y llevar a horno ya caliente.
Los primeros 10’ calor solo abajo al máximo. Luego calor arriba y abajo por 35 ‘ a 210*
Los tiempos y temperatura dependerán de cada horno.
No se arrepentirán es delicioso! Disfruten y me cuentan!
Ver aquí paso a paso Panettone