Panettone

Este pan lo hice para navidad, y luego lo he vuelto a hacer porque, no tiene porqué comerse sólo para navidad no creen .

Este pan es perfecto para esa cosita dulce que te dan ganas de comer y a la vez no tan dulce.

La receta es para hacer dos panettones, así es que si quieres hacer sólo uno reduce a la mitad las cantidades.

Aquí se las dejo:

  • 350 cc de agua
  • 12 grs de levadura en polvo (1 sobre)
  • 2 yemas
  • 2 huevos enteros
  • 4 y 1/2 tazas de harina
  • 1/2 taza de azúcar de coco
  • 1 cda de escencia de canela
  • 1 cda de escencia de vainilla
  • 2 cucharadas de avellanas
  • 2 cdas de almendras
  • 2 cdas de nueces o castañas de cajü
  • 2 cdas de chocolate negro (amargo o semi amargo)
  • 2 cdas de chocolate blanco
  • 42 gr de mantequilla
  • 1 cda de azúcar blanca (para leudado)

Leudado: en un recipiente poner el agua, agregar 1 y 1/2 taza de harina, añadir el sobre de levadura y la cucharada de azúcar blanca . Revólver, tapar y dejar reposar hasta que doble su tamaño.

Mientras tanto, en la trituradora o licuadora añadir todas las oleaginosas, los chocolates triturar y reservar.

Luego en un bowl poner los huevos, la mantequilla, el azúcar de coco o la que decidas utilizar. Añadir el resto de harina, y añadir tu masa leudada. Agregar vainilla y canela.

Amasar hasta unificar (a batidora o mano), tapar y dejar reposar por al menos 1 hora. La masa debería subir.

Pasada la hora retirar la masa y partir en dos trozos ( si usaste la receta completa, si redujiste a la mitad los ingredientes será para 1 panettone)

Luego en zona de trabajo espolvorear harina y estirar la masa. Yo prefiero hacerlo con las manos. Añadir oleaginosas trituradas y doblar en forma de pliegues la masa hacia el centro varias veces.

En mantequillar un molde con un poco de harina. Poner la masa y dejar reposar por 40 minutos.

Transcurridos los minutos realizar cortes en la parte superior del pan y llevar a horno ya caliente.

Los primeros 10’ calor solo abajo al máximo. Luego calor arriba y abajo por 35 ‘ a 210*

Los tiempos y temperatura dependerán de cada horno.

No se arrepentirán es delicioso! Disfruten y me cuentan!

Ver aquí paso a paso Panettone

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