Mi primer Pan

Mi primer pan lo hice estando en casa por motivos de la pandemia. Era tal la desconfianza e incertidumbre, que preferí hacer pan y no comprarlo, como era costumbre. Encontré una receta, la hice y me resultó de inmediato. Luego modifique cantidades y algunos ingredientes. Lo adapte para nuestras propias necesidades como familia.

Este pan se hace con leudado en agua templada al tacto. Existen diferentes formar de levar para hacer pan. Y esta resulta muy sencilla y rápida a mi gusto. Lo que les quiero decir es que la cantidad de agua de la receta total se pone una vez y al principio junto con levadura, harina y azúcar en cantidades precisas.

Esta receta da para dos moldes de pan, si utilizaras moldes, ó cuatro hogazas de tamaño mediano, e incluso para al rededor de 20 bollos individuales. Dependerá del tamaño de tu bandeja de horno. Quizá por eso yo recomiendo los moldes o las hogazas medianas. Cunde más el pan una vez que lo tienes y los puedes rebanar en laminas.

Ahora les voy con la receta y sus detalles.

Leudado:

Ingredientes:

  • 800cc de agua tibia
  • 2 cdas de harina de uso doméstico
  • 2 cdas levadura instantánea en polvo
  • 2 cdas de azúcar granulada

Cómo: en un bol vierto el agua tibia al tacto, luego las dos cucharadas soperas de harina, las dos de levadura y las dos de azúcar. Revuelvo bien para integrar, tapo y espero unos 20-30’ ( dependerá de la temperatura ambiente) cuando aparezcan burbujas o espuma esta lista.

Levado listo

Aquí les dejo un video de cómo hago el Leudado

Pan; Ingredientes:

  • 1 kg harina de uso doméstico normal
  • 1 cdas de sal
  • 2 cdas aceite canola (maravilla, vegetal, el que quieras )

Para continuar en el bol ya con burbujas o espuma. Añadir toda la harina. Siempre reserva un poco de harina una taza o 300 gramos más o menos. Agrega la cucharada sopera de sal. Y las dos cucharadas ras ( no llenas ) de aceite.

Así se verá cuando agregues toda la harina y luego añadas sal y aceite
Agregando aceite

Y comienza a amasar!. Yo utilizo batidora de pedestal. Antes utilizaba la batidora manual cambiándole el cabezal de amasar y se logra el mismo efecto. Si prefieres hacerlo a mano también funcionará. Sólo que creo que se consigue resultados más rápido con ayuda de electrodoméstico.

Si ves que está muy muy pegoteado termina de agregar el harina que reservaste. Sin embargo hay mejor resultado con una masa más bien húmeda ( o pegote ).

Acá te muestro cómo hago el Amasado

Luego de amasar deberá tapar y dejar responsar 1 hora o más dependerá de la temperatura ambiente. Si hace frío puedes dejarlo dentro del horno con la bombilla encendida.

Cuando la masa suba y duplica su tamaño. La podemos sacar del bol.

Esparcir harina en mesa de trabajo y dar vuelta masa, con ayuda de cuchara quitar lo que queda en lo más profundo.

Ahora solo queda armar tu pan. Si lo querrás en un molde, en hogazas en la bandeja o bollos individuales.

* yo intento no aplastar ni intervenir mucho la masa para que no pierda su aire. En esta mismo video te muestro cómo hago el Armado de pan.

Luego se arma el pan ,se tapa y se deja subir.

Hogaza y bollos individuales en bandeja de horno.

Toppings:

  • Semillas de Sésamo
  • Semillas de Chia
  • Agua
  • Navaja o greño para hacer corte.

Esto es a elección. Humedecer pan por encima con agua, hacer un corte transversal en el pan y luego añadir semillas.

Al horno calor arriba y abajo por 35’ a 210-250* dependerá de tu horno. Si crees que con 180-190* por 40-45’ estarás bien hazlo así.

Moldes

Coméntame cómo te va y si quieres te ayudo.

Siempre es bueno intentar!

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