Boule

Que hogaza más bella y crujiente salió del horno esta mañana.

Una masa llena de amor y tan solo dos tandas de pliegues. Diesiocho horas de refrigeración a 5 grados Celsius.

Llevo haciendo pan un año y medio desde mi casa, con mis implementos y mucho amor.

La clave de una hogaza así de linda por dentro y por fuera es la masa madre activa, la temperatura ambiente controlada y el amor. Digo estoy porque me ha tardado varios meses lograr este resultado, siempre faltan décimas para el 7. Y con esta supere mi propia prueba.

Cómo lo hice?,

Le dejaré la receta acá por si se animan:

  • 200grs de agua filtrada tibia
  • 600grs de harina de fuerza blanca ( al 13%)
  • 200grs de masa madre activa
  • 14grs de sal de mar

Paso a paso:

La masa madre la particiono en tres partes iguales, ahora les explico: 200 lo divido en 3= 67

Entonces tomó 66grs de masa madre, 66grs de harina de fuerza, 66grs de agua filtrada tibia. Los mezclo en un frasco de vidrio con tapa hermética. Lo cierrro y tapo con paño, dejo a temperatura ambiente por al menos 2-3 horas. Como hacer una masa madre desde cero

Para lograr esto es necesario tener una pesa (báscula)

Después en un bowl sobre una pesa pongo los 200grs de agua tibia filtrada. Luego vierto completo el frasco que hice de masa madre. Debe haber duplicado su tamaño. Proceso

Al dejarla caer en el agua, si está buena y activa flotará.

Luego agrego los gramos de harina. Y mezclo por 7 a 8 minutos. Tapo con bolsa plástica y dejo reposar por 2 horas.

Transcurrido ese tiempo la masa está Elastica y brillante. La tomó y dobló en mi misma mano, dejo nuevamente en bowl y tapo con bolsa. Repetiré en 45 minutos más.

Y luego daré plegado final y al banneton, para ir al refrigerador a 5 grados celcius toda la noche o al menos 12 horas.

Si no también puedes dejar reposar a temperatura ambiente por al menos 6 horas.

Calentar horno, solo calor abajo, agregar humedad (bandeja con agua en el interior) y rociar agua en el interior del horno. 40 minutos a 180 grados así.

Luego poner calor arriba y abajo en horno y mantener a 180 grados, por otros 20 minutos. Y luego si deseas 10 minutos más a 230 grados para tostar la corteza.

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